Wednesday, October 7, 2015

Mengatasi Server tidak ditemukan di Mozilla Firefox


Pernahkan anda sebagai pengguna browser atau peramban mozilla firefox mengalami masalah ' Server tidak ditemukan '?, padahal ketika anda mengakses situs Google bisa dengan lancar terbuka. Namun ketika anda mengakses situs tertentu dari hasil penelusuran google anda tidak dapat masuk ke dalam situs tersebut dan ada peringatan bahwa server tidak ditemukan.

mozilla server not found

Pengguna Browser atau peramban Mozilla Firefox di Personal Computer (PC) dengan sistem operasi windows 7, windows 8 ataupun windows 10 mungkin ada beberapa permasalahan ketika mengakses suatu halaman situs tertentu. Bukan karena
koneksi internet bermasalah namun karena adanya settingan di di mozilla firefox yang belum sempurna. Kerjadian gagalnya sambungan ke situs selain google tersebut umumnya terjadi pada pengguna dengan sistem operasi windows 8 dan windows 10.

Saya pernah mengalami hal tersebut ketika setelah menginstall browser mozilla firefox dan menjalankannya, sambungan data aktif namun hanya bisa menelusuri situs pencarian google saja. Situs lainnya hampir sebagian besar tidak bisa dibuka sama sekali dan muncul tulisan ' server tidak ditemukan'. Koneksi data yang lancar dan settingan di menu pengaturan peramban sudah saya otak-atik sedemikian rupa namun tetap nihil hasilnya.

Dari hasil berselancar di beberapa komunitas, saya menemukan jawaban yang sebenarnya simple namun tidak terfikirkan oleh saya sendiri cara mengatasinya. Lalu apa yang saya lakukan untuk mengatasi masalah tidak bisa mengakses situs di browser firefox ?, simak caranya di bawah ini.

1. Pertama kali buka browser mozilla di PC anda

2. Ketik pada address bar / kotak alamat 'about:config' ( tanpa tanda petik )

setting about config mozilla

3. Setelah itu tekan enter, dan anda akan disuguhi papan peringatan, setujui saja dan lanjutkan.

4. Setelah masuk ke halaman about:config , silahkan ketik di kotak pencarian dengan mengetik 'ipv6'

5. akan muncul satu opsi yaitu 'network.dns.disableipv6' yang di baris paling kanan ada nilai yang menunjukkan 'false'

setting mozilla firefox

6. Yang perlu anda lakukan adalah melakukan klik 2 kali pada tulisan 'false' agar berubah secara otomatis menjadi tulisan 'true'

7. Setelah berhasil mengubah settingan seperti urutan diatas, silahkan coba mengakses salah satu situs kesayangan anda.

8. dan...berhasillll....hehe

Cara diatas adalah cara yang sampai saat ini saya lakukan ketika mozilla tidak bisa mengakses situs selain google. Hanya dengan langkah mengubah string atau nilai yang saya jabarkan diatas maka browsing atau berselancar akan bisa lancar kembali. Selamat mencoba. Semoga bermanfaat.

13 komentar

Pertamax di artikel pertama gan...xixixi

o ternyata cukup mudah cara ngatasinnya mas,
jadi nggak bingung bila nanti saya mengalami masalah tersebut di firefox

Iya mas yanto, moga bermanfaat tips config firefox-nya... :)

dulu saya sering mengalami masalah seperti itu mas di mozila, sekarang pake chrome deh biar gx error lg seperti ini.
coba saya terapkan deh di mozila saya yang sering error.
makasih mas artikelnya sangat bermanfaat nih

sekarang saya juga lebih suka pakai chrome mas, soalnya flexible dan cepet banget plus aman ...hehe...mkasih kunjungannya mas Dzatmiko

mas kalo mozilla sering not responding, gimana cara mengatasinya

Coba dibersihkan dulu cache-nya mas, install juga flashplayer yg terbaru biasanya bisa mengatasi firefox not responding... Umumnya ada script yg tidak bisa dijalankan.

sy sudah ikutin yg disampaikan tpi tetap sja "server tidak ditemukan" apanya yg bermasalah ya mas...???

Klo selalu muncul server not found setelah di klik try again baru bs buat browsing kira2 penyebabnya ap??

terima kasih, sangat membantu, dari tadi saya pusing mikirin gimana caranya, sekarang udh bisa

bisa bermacam sebab mas, bisa masalah jaringan yang kurang responsif umumnya.
namun bila jaringan oke, silahkan pastikan tidak banyak aplkasi yang berjalan di background

sama-sama semoga tips mozilla diatas bermanfaat


Emoticon Emoticon